25 августа 1942 года Бюро ВЛКСМ приняло решение об организации здравницы для детей фронтовиков Челябинской области, больных туберкулёзом.
12 октября 1942 года обком ВКП(б) и областной исполнительный комитет решили вопрос о предоставлении помещений для Анненского санатория. Для развертывания лечебного учреждения был выделен двухэтажный каменный корпус ( до войны в нем был эвакогоспиталь, а с января по октябрь 1942 года в период Великой Отечественной войны действовал военный эвакуационный госпиталь № 3790.) и деревянные бараки бывшего пионерлагеря.
6 ноября 1942 года в санаторий прибыла первая партия детей. Санаторий был рассчитан на одновременное обслуживание 200 детей.
В 1944 году санаторий принимал одновременно 400 детей. Туб. Санаторий был самым крупным лечебным учреждением подобного профиля в Советском Союзе.
По решению совнаркома СССР детский санаторий с 1 января 1945года был переведен в систему учреждений Челябинского областного здрав отдела.
В 1959 году четко определился круг детей, принимаемых санаторием: от ясельного до подросткового возраста больных туберкулезом легких ( активными и не активными формами), костным туберкулезом, с туберкулезной интоксикацией, переболевших туберкулезным менингитом.
В марте 1979 года сдан в эксплуатацию лечебный корпус на 150 коек. Приняло детей новая школа на 200 мест. С каждым годом условия лечения детей улучшаются.
В настоящее время санаторий имеет статус Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Анненский детский санаторий для лечения туберкулеза всех форм».